Il Progetto Astri vuole raccontare le pieghe nascoste dei piccoli posti, nelle tradizioni e nelle abitudini quotidiane di chi, senza fretta, vive ascoltando la terra e gioendo dei suoi frutti.
Ed è per questo che abbiamo creato la rubrica della cucina dei Paesi Narranti.
La presente azione ricade nel progetto ASTRI – Agricoltura Sociale, Turismo e Rinascita ed ha l’obiettivo di diffondere le pratiche agricole tradizionali e la riscoperta dei prodotti del territorio, con lo scopo di sensibilizzare all’importanza della riscoperta di professioni che potrebbero rappresentare il futuro delle nostre aree interne, e dare una seconda opportunità a chi viene da ambienti di difficile reinserimento sociale. La serie di workshop che andiamo a presentare ‘’Un viaggio tra tradizione e futuro’’ vuole rappresentare un’animazione per la coscienza, un seme dal quale poi magari intraprendere una formazione specifica e professionalizzante. Gli stessi sono finanziati dal GAL Gran Sasso Velino e prevedono un ciclo di incontri in presenza con una parte in ambiente ed una in cucina, e sono fattivamente organizzati dalla Soc Coop Il Bosso attraverso il proprio Ente di Formazione accreditato dalla Regione Abruzzo per la formazione professionale e l’orientamento.
Il ciclo di 10 workshop GRATUITI è destinato a persone socialmente svantaggiate e/o a rischio di esclusione sociale, un viaggio tra gusto e tradizione in grado di coniugare esperienze di vita, formazione, socializzazione e crescita personale. Un’occasione unica per esplorare nuove opportunità, scoprire la fiducia in sé stessi, sentirsi responsabilizzati, vedere i risultati del proprio lavoro ed entusiasmarsi per i risultati raggiunti. Il tutto in un ambiente collaborativo, amichevole, non frenetico e solidale. Un viaggio tra tradizione e futuro in 10 appuntamenti nel corso dei quali scoprire o riscoprire i prodotti del nostro territorio prima in aula e poi in cucina per dar modo di valorizzare le capacità di scelta ed azione dei partecipanti, consentendo loro di essere protagonisti.Il format prevede incontri di 8 ore a cadenza quindicinale, da svolgersi nella sede della Coop Il Bosso in Via Capodacqua n 6 a Capestrano. In aula si avrà la possibilità di conoscere il ciclo di vita di prodotti selezionati come il grano, la solina, le lenticchie, i ceci, lo zafferano, il tartufo, solo per citarne alcuni. Profumi e sapori che sanno d’Abruzzo e che si ritroveranno poi in cucina attraverso laboratori esperienziali dedicati.
I Workshop verranno svolti nelle seguenti date:
13 dicembre 2023 Workshop sul grano
19 dicembre 2023 Workshop sulla lenticchia
10 gennaio 2024 Workshop sullo zafferano
24 gennaio 2024 Workshop sui ceci
07 febbraio 2024 Workshop sul tartufo
21 febbraio 2024 Workshop sulla solina
6 marzo 2024 Workshop sulla frutta secca
20 marzo 2024 Workshop sul miele
03 aprile 2024 Workshop su altre farine
17 aprile 2024 Workshop sugli ortaggi
Le iscrizioni a ciascun Workshop possono essere effettuate entro la settimana precedente l’inizio dello stesso. E’ ammessa la partecipazione della stessa persona a tutti i workshop. Al termine del ciclo verrà rilasciato un attestato di partecipazione valido come documento di parte seconda e spendibile per l’arricchimento del proprio curriculum vitae. Nella speranza che possiate aiutarci a veicolare la fruizione di questa opportunità da parte dell’utenza individuata, restiamo a disposizione per qualsiasi informazione.
La responsabile unica dell’attività è la Dott.ssa Claudia Castricone, rintracciabile allo 0859808009 tutti i giorni dalle 9 alle 17 o alla mail claudia.formazione@ilbosso.com
Istruzione e Formazione sono fondamentali strumenti di trasformazione per costruire società più inclusive e resilienti. Dall!Agenda ONU 2030 alle Linee guida per l”Educazione civica del Ministero dell”Istruzione, i principali riferimenti
‘’Un viaggio tra tradizione e futuro’’ La presente azione ricade nel progetto ASTRI – Agricoltura Sociale, Turismo e Rinascita ed ha l’obiettivo di diffondere le pratiche agricole tradizionali e la
La DocuSerie di Paesi Narranti racconta le vite di chi ha scelto di restare, di chi ha trovato un nuovo inizio e di chi è tornato alle proprie origini, intrecciando storie autentiche e paesaggi carichi di bellezza. … Leggi di piùLa DocuSerie
La Cucina dei Paesi Narranti Il Progetto Astri vuole raccontare le pieghe nascoste dei piccoli posti, nelle tradizioni e nelle abitudini quotidiane di chi, senza fretta, vive ascoltando la terra
Scopri i Paesi Narranti in E-Bike o a Passo d’Asino
Pedalate "Social" tra i Paesi Narranti
Pedalate guidate in E-Bike per raggiungere i Paesi Narranti, incontrare i protagonisti della docuserie e attraversare i luoghi che hanno caratterizzato le 15 puntate e i 5 cortometraggi in concorso.